拡散、共有していただき有難うございます。
  • 未分類
  • 0

メチルパラベン

化粧品 安定化成分の防腐剤に該当します。

慣用名:パラオキシ安息香酸メチル/パラベン

・ポジティブリスト(使用目的、使用量が制限されている成分)/粉体

・水溶性で広範囲(非常に多い)の微生物への殺菌力を備えています。

パラベンにも種類があり、代表的なものの殺菌力の強さは ブチル>プロピル>エチル>メチル の順です。
メチルパラベンはこの中で最も殺菌力が弱い分、肌への刺激も少ない成分です。

単体の他、これらのパラベンを組み合わせる事によって殺菌力を上げることが可能。

・イメージから敬遠されがちな成分ですが、防腐・安全性が高いため食品の保存料としても使われています。

« 成分解説一覧へ

口コミ投稿

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)